Доброго времени суток. Последнее время меня часто спрашивают про хлтв, и в частности про запись демок. Вощм мне надоело каждому объяснять одно и тоже (ибо ридми фаил они и в глаза не видели, а если и видели, то ниче не поняли), по-етому решил написать статейку про хлтв. Ну-с, начнем. Содержание
1. Введение
2. Настройка хлтв
3. Запись и просмотр демок
4. Дизайн и прочее
5. Заключение
1. Введение
---------------------------------------
Начну пожалуй с определения. Что же такое хлтв? HLTV (Half-Live TV) - это специальная программа, позволяющая наблюдать за онлайн игрой, записывать ее или просматривать демо-фаилы (или проще реплеи т.е. записи игр). Хлтв позволяет подключить к своему серверу неограниченное количество зрителей. Зрители не видимы для игроков на игровом сервере и не могут с ними взаимодействовать, но любой зритель может наблюдать за игрой, как ему удобно (free cam, first cam и т.д.). Чтобы не нагружать себя лишней работой, зритель может спокойно откинуться в кресле, и перед этим включить Auto-Director mode (см. Настройка хлтв), камера будет изменяться автоматически, показываюя только самые интересные сцены. Таким образом зритель не будет пропускать ничего важного. Также HLTV сервер позволяет общаться зрителям между собой используя стандартную HL-chat систему.
Ну вот теперь у вас уже сложилось какоето впечатление о хлтв. Тогда переходим к настройке сервера.
2. Настройка хлтв
---------------------------------------
Итак для начала найдем сам хлтв и цфг-фаил (этот фаил загружается автоматически, после запуска хлтв). Они лежат сразу в каталоге с халф-лайфом(или ксом)
Например:
F:\Games\Counter-Strike\hltv.exe
F:\Games\Counter-Strike\hltv.cfg
Написав в хлтв команду cmdlist нам выведится список всех доступных команд. Все я описывать не буду ибо это долго и многие из них не нужны нам.
В hltv.cfg нужно написать основные настройки, которые потребуются нам не зависимо от того, что мы собираемся сделать.
hltv.cfg должен выглядеть примерно так:
name <имя вашего хлтв>
//без комментариев
delay <секунды>
//текущая задержка зрителей. Я всегда ставлю 0 -для лучшего качества.
rate <байт в секунду>
//Максимальный поток данных хлтв 10000 байт/сек.
updaterate <пакетов в секунду>
//Ставте 20- стандартная величина. Ее можно не изменять, 20 работает отлично.
chatmode <0/1/2>
//Включает хлтв-чат. 0-выкл. 1-локальный. 2-глобальный. Не знаю зачем нужен глобал,
поетому у меня 1.
autoretry <0/1>
//0-Выкл. 1-Вкл. При подключению к серверу, хлтв пытается 3 раза подключиться и если за эти 3 раза подключения не произошло повторяет процесс, при autoretry 1. У меня 0.
nomaster <0/1>
// регестрировать хлтв в master servers? 0-да, 1-нет. Здесь ставте 1.
publicgame <0/1>
//Если значение 1, тогда ваш хлтв будет виден в списке серверов и любой жеающий, сможет подключиться. У меня 0.
Вот такой маленький файлик. В конце можно добавить echo hltv.cfg loaded.
Полная информация по настройке hltv здесь